July 18, 2007

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. О ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ БЛОХАХ

14 декабря 2004

О ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ БЛОХАХ.

Сегодня - новая порция пищи для размышлений. А почерпнула я ее из Письма рассылки "Кругосветное кулинарное путешествие - страны, народыи национальные кухни" от 12 декабря 2004 года (на сервере мэйл.ру). Цитирую:"Возраст коньяка. Коньяки до 2-х лет выдержки во Франции называются арманьяками, и в этом случае срок выдержки не указывается. Ординарные коньяки (с выдержкой от 3 до 5 лет) обозначаются на этикетке соответствующим количеством звездочек. По международным правилам для всех старых марочных коньяков приняты буквенные латинские обозначения:

10-12 лет выдержки - V.O.
12-17 лет выдержки - V.S.O.
20-25 лет выдержки - V.S.O.P.
35-40 лет выдержки - V.V.S.O.P.

Эти буквы расшифровываются так: V - very (очень); S - superior (чрезвычайно);O - old (старый); P - pale (светлый, седой как лунь).
При некоторых поставках в страны с пониженным контролем зачастую используются обозначения, не соответствующие стандарту:
V.S. - просто ординарный коньяк.
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), обозначает, что коньяк возрастом от пяти лет до восьми (вместо 20-25 лет выдержки).
Napoleon, Наполеон, X.O. обозначает, что коньяк возрастом больше тридцати лет,часто пятидесяти (что обычно не соответствует действительности).
В СССР и в России с 1930-х годов приняты следующие обозначения:

Ординарные коньяки с выдержкой от 3 до 5 лет обозначаются на этикетке соответствующимколичеством звездочек.
Марочные коньяки: КВ (6-7 лет) - коньяк выдержанный;
КВВК (8-9 лет) - коньяк выдержанный высшего качества.
Старые коньяки: КС (10-12 лет) - коньяк старый; ОС (свыше 13 лет) - очень старый.

Возраст, указанный на бутылке, является средним, а не реальным возрастом. Каждая французская марка-производитель фиксирует возраст в зависимости от проводимой коммерческой политики: зачастую реальный возраст выше заявленного, так например, коньяки V.S., в большинстве случаев старше пяти лет. Возраст легальных французских коньяков подвергается двойной проверке и Французской налоговой полиции, и Профессиональной гильдии коньяка (BNIC), согласно которой за возраст коньяка принимается самый молодой из присутствующих в смеси коньячных спиртов. Коньяк, в отличие от вина, не стареет в бутылках, так, что не стоит хранить его в надежде улучшить его качество!"
Приглашаю Вас, г-да привередливые гурманы, к обсуждению этой информации. Слабо выловить в ней всех гастрономических "блох". Итак, кто больше?

1 Comments:

Blogger kairyusha said...

Пусть в Новом году вам повезет гороскоп Дева 2010

December 10, 2009 at 3:33 AM  

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home