July 18, 2007

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. РАЗ - БЛОХА, ДВА - БЛОХА...

18 декабря 2004

РАЗ - БЛОХА, ДВА - БЛОХА...

Привествуем вас, г-да привередливые гурманы! Сиры, одно из двух: либо вы заняты активной подготовкой к рождеству. Либо? Просто замучились с подсчетом гастрономических "блох"! Словом, спешу на помощь! Приступим-ка к апробации текста и к пошаговому "отлову" гастронономических блох. Ведь, как говорил, Том Сойер "деньги, зарытые в землю на три дня, загнивают. Блохи, сдается, тоже.

1. Итак, "БЛОХА" ПЕРВАЯ.
Я бы даже сказала, просто "мутант!"
Цитирую: "Возраст коньяка. Коньяки до 2-х лет выдержки во Франции называются арманьяками, и в этом случае срок выдержки не указывается"
ГДЕ БЛОХА? Про арманьяк, прямо скажем, закручено лихо! Строго говоря, арманьяк, также как и коньяк - это разновидность "брэнди", то есть спирта, перегнанного из вина. Арманьяк ничем не хуже коньяка. Ни моложе, ни старше.
Главная разница в том, что... Коньяк производится,скажем так, в регионе Коньяк. Ну, а арманьяк - в исторической области Гаскони. Центром же ее, как известно, является город Арманьк!!! Отсюда и - название.
Арманьяк созревает в дубовых бочках. Возраст его, как и у коньяка может быть:
*** (три звездочки)- три года выдержки
VO - от 5 до 10 лет
VSOP - до 15 лет включительно
А надпись "Hors d"Age" означает, что нашему напитку, как минимум 25.
Другое дело: как и у коньяка, выдержка в деревянных бочках не дает арманьяку "улучшения" качеств. Вот и все. Стало быть, утверждение, будто "коньяки до двух лет выдержки во Франции называются арманьяками" - это что? Ну, конечно, "лапша"! Съели? Напоминаем, лапшой Вас накормила рассылка "Кругосветное кулинарное путешествие - страны, народы и национальные кухни". Письмо от 12 декабря 2004 года (на сервере mail.ru ). Будьте бдительны, господа!
2. Впрочем, это еще не все! Одна блоха тянет за собой другую...
Хотя, хотя... не исключаю: возможно, кто-то из вас опередит меня? А пока - удачи Вам, славного вечера в приятной компании, предпраздничного настроения и... "Отлов" гастрономических блох продолжается!

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home