July 18, 2007

ТАТЬЯНА ЮРКОВА. ПЯТЬ СЕКРЕТОВ КОНЬЯЧНОЙ ЭТИКЕТКИ

24 декабря 2004

ПЯТЬ СЕКРЕТОВ КОНЬЯЧНОЙ ЭТИКЕТКИ.

Давно ли прославленный француз Брийя- Саварен заметил: "скажи мне, что ты ешь,и я скажу, кто ты!" Нет, мы ведь просто перестали замечать, чем дышим, что едим и что пьем! А до чего же легко охмурить нас всевозможной гастрономической лапшой. Сегодня мы, наконец, завершаем разговор о коньячном этикете. Отлов гастрономических"блох" продолжается.

ДВА СЕКРЕТА ЭТИКЕТКИ

СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ.

"Лэйбл" на бутылке дает сведения прежде всего о "паспортных данных" коньяка. Во-первых, о месте его происхождения.

СЕКРЕТ ВТОРОЙ.

Во-вторых, о возрасте. А точнее - о возрасте коньячных спиртов, составляющих смесь, условно именуемую "коньяком". В "паспорте" (на этикетке) указывается не просто абстрактный возраст. Нет, это возраст самого "младшего" из коньячных спиртов. Кстати, согласно самым строгим инструкциям Appelation d"origine controlee (подробнее см. далее в НАШЕЙ МИНИ-СПРАВКЕ) коньяк поступает в продажу только при одном условии. Каком? Оказывается, самый молодой спирт в коньячной смеси должен иметь за плечами не менее 2,5 лет. Как определяют возраст коньяка? Тут тоже все регулируется правилами. Эксперты в расчет принимают только срок "пребывания" коньячного спирта в дубовой бочке.

ЕЩЕ ТРИ СЕКРЕТА: ОТ "VS" ДО "XO".

ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ

Надпись "VS" (т. е. "Very Special" или "три звездочки" ***) - свидетельствует: нашему коньяку исполнилось, по крайней мере, 2,5 года. Зато самому "юному" спирту в составе коньячной смеси ну, вот явно никак не больше 4,5 лет.

ВТОРОЙ СЕКРЕТ

Надпись "VSOP" (т. е. "Very Superior Old Pale", иногда также - " Reserve", указывает: самому молодому коньячному спирту в смеси от 4,5 до 6,5 лет.

ТРЕТИЙ СЕКРЕТ

Надпись "Napoleon" или " XO" (т.е. "Extra Old" - все равно что справка, выданная районным отделением милиции. Согласно эдакой "справке", коньяку уже как минимум 6,5 лет.
В принципе, ведущие коньячные Дома Франции предпочитают иметь дело с коньяками, куда более "зрелыми" и более "выдержанными", чем предписано нормативами Appelletiond"Origine Controlee (подробней см. далее в НАШЕЙ МИНИ- СПРАВКЕ) Выходит, тот же X.O. вполне окажется намного старше! К примеру, уже 20-летней выдержки. И это - приятно!

***

- Ну, ладно, тетка, хватит нам баки тут заливать, - скажет, пожалуй, кто из читателей. - Блохи-то где? Блох давай!
- Тише-тише, граждане гурманы. Будут вам и блохи! Будет и лапша! Будет даже белка и свисток.

ИТАК, БЛОХИ, АУ?

Оригинал "лапши" смотрите, пожалуйста, в нашем Выпуске от 14 декабря.

БЛОХА 1.

VO - устаревшее обозначение (для коньяка). Сегодня в профессиональном обиходепрактически не встречается.

БЛОХА 2.

VSO - такой градации просто не существует. Разве только на Луне?

БЛОХА 3.

В-третьих, 35-40 лет выдержки - V.V. S.O.P. Это уж явно чересчур!!! Однако, нетпределов человеческой фантазии+ А теперь, сиры привередливые гурманы, посчитайте-ка, сколько же порций "лапши"мы отведали всего лишь в одном выпуске рассылки? Мало? Это с учетом "лапши"про "арманьяк"? (См. архив "Привередливого гурмана".)

НАПОМИНАЕМ: "лапшой" нас щедро попотчевала рассылка КРУГОСВЕТНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ -страны, народы и национальные кухни (сервер мэйл. ру). (12 выпуск) . Господа привередливые гурманы, будьте бдительны!

***

КСТАТИ, РЕКОМЕНДУЕМ

Великолепная галлерея ссылок по "коньячной тематике" представлена на сайте КлубаПросвещенных поклонников Бахуса. Составитель - Сергей Смыслов:

http://pey.narod.ru/bureau/lnk_cog/i_cog-01.html

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

Links to this post:

Create a Link

<< Home